「ビーツ・アボカド・サーモンのタルタル」クリスマスにも!

毎年、クリスマスが近づくと、今年はなにを作ろうかなと悩みますよね......
今年のクリスマスは、ビーツを使って色鮮やかな「ビーツ・アボカド・サーモンタルタル」の前菜なんていかがでしょう?
ビーツピクルスさえ事前に仕込んでおけば、とっても簡単に華やかな前菜の出来上がりです!
是非お試しください。
ビーツ・アボカド・サーモンのタルタル
【材料】(2人分)
・ビーツと玉ねぎのピクルス 握りこぶし1つ分位
★「ビーツと玉ねぎのピクルス」の作り方はこちら
・アボカド 1個
・卵 1個
・スモークサーモン 4~6枚
・レモン汁 小さじ
・マヨネーズ 大さじ2
※飾り付け用
・ベビーリーフやディルなどのハーブ
・ピンクペッパー
【作り方】
1.卵は固めに茹でて、殻をむいておきます。
2.アボカドを1cm角くらいに角切りにカットし、レモン汁(小さじ1)と塩・ブラックペッパーを少々加えて、軽くつぶしながら混ぜます。

3.ビーツと玉ねぎピクルスの汁を切ったものを、5ml角くらいにみじん切りにします。ゆで卵も同じく、5ml角くらいにみじん切りにします。ビーツと玉ねぎピクルスとゆで卵を、マヨネーズ(大さじ2)とブラックペッパーを少々加えて混ぜます。

4.セルクルの内側にクッキングシートで囲い、最初に、2のアボカドを入れます。スプーンで押し付けて詰めます。(約2㎝高さ位まで)

5.次に、アボカドの上にスモークサーモンを敷き詰めます。

6.最後に3のビーツと玉ねぎと卵のタルタルソースを敷き詰めます。そのまま、冷蔵庫で約30分くらい冷やすと、形が崩れにくくなります。
7.冷やした後、そっとセルクルをぬいて、クッキングシートをはずします。
お好みで、ベビーリーフやディルなどのハーブ、ピンクペッパーなどを上から飾り付けて出来上がり。

見た目よりもだいぶ簡単にできるので、クリスマスだけでなく、人が集まるときのお料理にとってもおすすめです!



