ビーツポタージュ スープ

七久里農園ノート

Column & Recipe

ビーツポタージュスープ

生ビーツを使った「ビーツポタージュ」レシピをご紹介します!
ピンク色で見た目も華やかで、食べるとビーツの甘みがじんわりとでていて、ビーツ独特の風味がなくお子様から大人まで美味しく召し上がっていただけるポタージュスープ。
凝った料理に見えて、意外に簡単なので、来客時のおもてなし料理にもおすすめです!

ビーツポタージュ スープ
【材料】(約3~4皿分) 
・生ビーツ 小2個(大1個)
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個 
・水 300cc
・牛乳 250cc
・生クリーム 50cc 
・オリーブオイル 小さじ1
・バター 10g
・コンソメ 小さじ1/2程度
・塩/こしょう 適量
 

【作り方】 
1. ビーツとじゃがいもは皮を剥いて一口大に切りにして、じゃがいもは水にさらしておきます。玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします。

2. お鍋にオリーブオイルとバターを入れて熱して、1で切った野菜を炒めます。塩・胡椒をして、焦がさないように、弱火で炒めます。

3. 玉ねぎがしんなりとしたら、水とコンソメを入れて15分ほど煮ます。

4. 3を冷ましたから、ハンドミキサーがあれば、そのままお鍋で撹拌ます。ある程度野菜の粒感がなくなったら、牛乳と生クリームを2回くらいに分けて入れてミキサーをかけます。
※ハンドミキサーがない場合は、ミキサーにかけたり、ざるでこしたりしてください。

5. よく混ざったら、再び弱火で火にかけます。沸々としてきたら、味見をして足りなければ、塩・こしょうをお好みで足して仕上げます。

※お好みで、スープをお皿によそったら、上に生クリームを円を描くようにかけて飾ったりしても!

今回使用した材料

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